個人情報保護方針

個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

株式会社ワールドツアープランナーズ(以下当社)は平成17年4月からの個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)の施行に伴い、個人情報保護法第2条第3項のおける「個人情報取扱事業者」に定義される為、個人情報保護の重要性を再認識し関連条文について遵守し個人情報の保護に努めます。

個人情報の取得・利用目的について

当社は、適法かつ公正な手段によって個人情報を取得致します。

当社は、旅行申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、お客様との間の連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申し込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については各スケジュール表に記載されています。)の提供するサービスの手配及びそれらのサ-ビスの受領のための手続(手配等)に必要な範囲内で利用させていただきます。 このほか、当社では、将来、よりよい旅行商品の開発のためのマ-ケット分析や、当社の旅行商品のご案内をお客様にお届けするために、お客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

当社は電話、ハガキ、ファクシミリ、ホームページ、電子媒体等からの資料請求やお問合せでいただいたお客様の個人情報について、お客様との間の連絡のために利用させていただくほか、将来、よりよい旅行商品の開発のためのマ-ケット分析や、当社の旅行商品のご案内をお客様にお届けするために、お客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

利用の目的と致しましては (1)会社及び会社と提携する企業の商品やサ-ビス、キャンペ-ンのご案内 (2)旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い (3)アンケ-トのお願い (4)特典サ-ビスの提供 (5)統計資料の作成となります。

第三者提供・管理・体制等

当社は、お申込みいただいた旅行の手配のために、運送・宿泊機関等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、パスポート番号及び生年月日、旅先でスキューバダイビングをするお客様はカード団体、カードランク、経験本数をあらかじめ電子的方法等で送付することによって提供いたします。
当社は、法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
当社は、個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理いたします。
当社は、個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施いたします。
当社は、役員及び従業員に対し、個人情報の保護及び適正な管理方法についての研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱を徹底します。
当社は、この方針を実行する為、個人情報保護コンプライアンス・プログラム(本方針、個人情報保護規定及びその他の規定、規則を含む)を策定し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、継続的に改善いたします。

開示請求等のお申し出(訂正・追加・削除)

当社が保有するお客様の個人データの開示、その内容の訂正、追加若しくは削除、又はその利用の停止、消去若しくは第三者への提供の停止をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申出ください。その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。 また、ご希望の全部又は一部に応じられない場合はその理由をご説明します。

開示請求等のお申し出の際のご本人確認

当社は、本人が自己の個人情報について、個人情報の開示請求等(訂正・追加・削除含む)を求める権利を有していることを確認し、これらの要求がある場合には、異議なく速やかに対応いたします。その際は、下記のとおりご本人様の確認をお取りします。なお、ご本人様の確認がとれない場合(電子メールを含む)は、お申し出をお断りさせていただく場合があります。

請求者 態様 本人確認書類
ご本人様 来所 1)運転免許証
2)健康保険被保険証
3)パスポート
等、公的証明書一点
ご本人様 電話
ファクシミリ
1)一定の登録情報(電話番号、生年月日)の確認
2)折り返しの電話
ご本人様 郵送 1)運転免許証のコピーと住民票
2)折り返しの電話
代理人 来所 1)代理人の運転免許証 ②健康保険被保険証
2)パスポート
等、公的証明書一点と代理を示す旨の委任状(本人の捺印があるもの)の計二点

個人情報に関する問い合わせ先・苦情の申し出先

個人情報の取扱いに関するお問い合わせ・苦情は、下記の窓口までお申出ください。
株式会社 ワールドツアープランナーズ
担当者:遠藤光衛
TEL:03-5425-7711
Email:endo@wtp.co.jp

個人情報が漏えいした場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をさせていただき、安全の確保が保たれるまで当社のシステムを一時停止いたします。また、速やかにホ-ムペ-ジ等で事実関係等を公表させていただきます。

PAGE TOP